CUISINE | Galette vegan

 Hello ! 

Voici ma recette de la galette des rois à la frangipane vegan ! 

Ingrédients : 

(pour la pâte feuilletée)

• 400g de farine de blé

• 8g de sel

• 220g d'eau 

• 325g de margarine 

(pour la frangipane)

• 200g de sucre

• 250g de poudre d'amandes 

• 1 sachet de sucre vanillé

• 3 c.à.s d'huile végétale

• 40g de fécule de maïs 

• 200ml de crème d'amande

• 1 c.à.c d'arôme d'amande amère

• 1 fève

(pour la dorure)

• un peu de crème liquide

• 25g de sucre

• 25g d'eau


Préparation : 

La pâte feuilletée

• Dans la cuve du robot, avec le crochet (ou à la main), mettre la farine, le sel et l'eau. Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène. Avec un couteau, faites une croix sur le dessus de la pâte. Placez la au frais. 

• Pesez la margarine et tapez la, dans du papier cuisson, pour l'aplatir jusqu'à avoir un carré d'environ 1 cm d'épaisseur. 

• Farinez votre plan de travail et étaler la pâte en croix (ou en +). Placez la margarine au centre et refermez la pâte. Etalez la pâte dans le sens de la longueur. Faites un tour simple, c'est-à-dire, pliez la pâte en trois. Tournez la pâte d'un quart de tour (vers la gauche ou la droite, mais gardez le même sens à chaque tour) et étalez la, toujours dans le sens de la longueur. Faites un tour double : pliez la pâte en quatre, les deux extrémités du haut et du bas doivent se retrouver au milieu, puis refermez en rabaissant le haut vers le bas. Renouvelez l'opération (un tour simple + un tour double) deux fois, pour avoir six tours en tout. Placez la pâte au frais. 

La frangipane

• Dans un saladier, mélangez le sucre, le sucre vanillé et l'huile. Ajoutez la fécule, la crème et l'arôme. Terminez par la poudre d'amandes. Mélangez bien pour obtenir une belle préparation homogène. 

Le montage : 

• Préchauffez le four à 200°C. 

• Divisez la pâte feuilletée en deux. Aplatir les pâtes jusqu'à environ 2mm d'épaisseur. Placez un premier rond sur une plaque allant au four. Versez la frangipane. N'oubliez pas de mettre une fève ! Et recouvrez de la seconde pâte. Avec le dos d'un couteau, faites un cadrillage ou un autre dessin, laissez parler votre imagination! Avec un pinceau, ou votre doigt, appliquez un peu de crème végétal (ça remplace le jaune d'œuf). 

• Enfournez pour 30 minutes. 

• 5 minutes avant la fin de cuisson, réalisez un sirop. Dans une casserole, pesez un tant pour tant de sucre et d'eau. Faites bouillir ce mélange afin que cela devienne un sirop. Dès que votre galette est cuite, sortez la du four et badigeonnez la du sirop. Elle deviendra brillante ! 

• Dégustez froide ou tiède. 

Bon appétit ! 

A bientôt ! ♥ 

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