CUISINE | Charlotte aux fraises

Hello !
Vous êtes nombreux à m'avoir demandé la recette de la charlotte aux fraises, alors la voilà !


Vous avez besoin :
Pour les biscuits à la cuillère :
• 150g de blanc d'œuf
• 125g de sucre en poudre
• 100g de farine
• 25g de maïzena
• 80g, de jaune d'œuf
• du sucre glace
Pour la bavaroise :
• 250g de lait
• 650g de crème liquide
• 100g de jaune d'œuf
• 80g de sucre
• 8g de gélatine
• 1 gousse de vanille
Pour la garniture et la déco :
• des fraises (environ 250g)
• des minis meringues (faites maison bien-sûr !)

La préparation :
• On commence par les biscuits à la cuillère : réaliser une meringue française. Incorporer à la Maryse les jaunes d'œufs préalablement battus, la maïzena et la farine. Pocher deux fois des boudins d'environ 6 cm de long sur environ 20cm pour la cartouchière et une spirale du centre vers l'extérieur d'environ 24cm de diamètre. Saupoudrer deux fois du sucre glace à 5 minutes d'intervalle. Cuire 8 à 15 minutes à 200°C.

• Ensuite, la bavaroise : réhydrater la gélatine. Réaliser une crème anglaise (blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre au fouet. Mettre la gousse de vanille fendue et grattée dans la casserole de lait et 250g de crème. Porter à ébullition. Verser la moitié du lait-crème dans le saladier, remuer puis remettre dans la casserole. Une fois le mélange à 85°C, retirer du feu et ajouter la gélatine.). Quand elle a refroidi, monter le reste de la crème en chantilly. Incorporer un tiers à la crème anglaise au fouet, puis le reste à la Maryse.

• Et enfin, le montage : dans un cercle, muni d'une bande rhodoïd, déposer la cartouchière sur les côté. Glisser l'un des disques de biscuit au fond. Couler la moitié de la bavaroise. Ajouter des fraises en morceaux. Déposer une seconde couche de biscuit, le reste de la bavaroise et quelques fraises en morceaux. Mettre au réfrigérateur au moins 3 heures, le mieux est de le laisser toute la nuit.

• Décorez à votre guise et dégustez froid !

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A bientôt ! ❤️

Source : le grand manuel du pâtissier 

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